Villa Esche Chemnitz: Die Bauhauskünstlerin Marianne Brandt

Als letzter Teil der Festivitäten zum 150. Geburtstag von Henry van de Velde zeigt die Villa Esche in Chemnitz eine Ausstellung, die der Chemnitzer Designerin und Künstlerin Marianne Brandt gewidmet ist: Eine Perosn, die die Veranstalter – zu Recht – als die Nachfolgerin van de Veldes bezeichnen.

1893 in Chemnitz geboren, ging Marianne Brandt 1924 ans Bauhaus Weimar. Nachdem die Institution gezwungenermaßen nach Dessau umzog, nahm Marianne Brandt 1935 eine Position in der von László Moholy-Nagy geleiteten Metallwerkstatt an, wo sie zusammen mit Kollegen wie Wilhelm Wagenfeld arbeitete.

Nach ihrem Abschluss 1929 arbeitete Marianne Brandt hauptsächlich als Industriedesignerin; einschließlich einer Zeit bei der Ruppelwerke GmbH in Gotha, für die sie zahlreiche Haushaltswaren entwickelte. Nach dem Zweiten Weltkrieg arbeitete Marianne Brandt dann vor allem als selbstständige Designerin und Künstlerin sowie als Lehrerin in Dresden und Berlin. Marianne Brandt starb am 18. Juni 1983 in Kirchberg, Sachsen.

Mit Stücken aus dem Industriemuseum Chemnitz und aus der Sammlung des Frankfurters Bernd Freese zeigt “Die Bauhauskünstlerin Marianne Brandt” in der Villa Esche einen  Blick auf die Person und die Künstlerin Marianne Brandt.

Unter den Höhepunkten dieser kleinen, aber äußerst unterhaltsamen Ausstellung befinden sich ein Metallball, den Marianne Brandt für experimentelle Fotografie genutzt hat, einen für die Ruppelwerke entworfenen Kaffee-Perkolator und einige Zeichnungen mit wunderschönen Illustrationen, wie Marianne Brandts Entwürfe entsanden.

“Die Bauhauskünstlerin Marianne Brandt” in der Villa Esche ist keine riesige Ausstellung, aber es gibt mehr als genug für einen gelungen Überblick über Marianne Brandts Oeuvre her.

“Die Bauhauskünstlerin Marianne Brandt” ist noch bis zum 8. Juni 2014 in der Villa Esche, Parkstraße 58, 09120 Chemnitz zu sehen.

Villa Esche Chemnitz: Die Bauhauskünstlerin Marianne Brandt

Dieser Beitrag wurde unter Angewandte Kunst, Ausstellungen, Bauhaus abgelegt und mit , , verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.