Bauhaus Archiv Berlin: ON-TYPE – Texte zur Typografie

Nach der Sven-Temper-Ausstellung Raumbilder in der Galerie Hans-Peter Jochum, gibt es nun den nächsten Tipp für alle Berlin-Reisenden in den kommenden Wochen.

Bis zum 5. August zeigt das Bauhaus-Archiv Berlin die Ausstellung ON-TYPE – Texte zur Typografie, in der 100 Jahre Schriftgestaltung im deutschsprachigen Raum untersucht werden.

ON-TYPE – Texte zur Typografie wurde von Studenten der Fachhochschule Mainz konzipiert und präsentiert die Entwicklung von Font Design und Typografie sowohl chronologisch als auch im Kontext von sieben zentralen Themen, u.a. dem Einfluss des Deutschen Werkbundes, der Bedeutung der Typografie in Nazideutschland und den Auswirkungen der weiter voranschreitenden Digitalisierung.

Texte selbst liest man ja eher, das Ausstellungskonzept von ON-TYPE – Texte zur Typografie ist aber sehr interaktiv.

Die Wände der Ausstellungsflächen im Bauhaus-Archiv sind mit Papierblättern verziert, auf die Hintergrundtexte, Designerbiografien oder Beispiele wichtiger Schriftarten gedruckt sind. Besucher können diese Texte/Briefe nach Bedarf sammeln und ihren eigenen Katalog zusammenstellen.

Neben der Ausstellung hat das Bauhaus-Archiv auch ein Begleitprogramm mit Gesprächen und Voträgen organisiert.

ON-TYPE – Texte zur Typografie ist noch bis zum 5. August im Bauhaus-Archiv Berlin zu sehen.

Details gibt es unter www.bauhaus.de

Bauhaus-Archiv Berlin: ON-TYPE - Texte zur Typografie

Dieser Beitrag wurde unter Angewandte Kunst, Ausstellungen, Bauhaus abgelegt und mit verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.